Chegou a Primavera por isso está na hora de começar a trabalhar… para o Verão. Dieta é para doentes e só dura 3 dias, com sorte 3 semanas e um santo aguenta 3 meses. O que são 3 meses na sua vida, que felizmente tem muitos conjuntos de 365 dias? Quando começa uma dieta, motivação não falta mas se for muito restritiva ao fim de algum tempo começa a custar mais.
E das duas uma: ou tem resultados espectaculares que justificam que continue, ou começa a questionar se vale a pena tanto sacrifício. Adivinhe o que acontece mais frequentemente…
Este ano, faça DIFERENTE e tenha resultados!
Por isso normalmente fazer dieta está logo associado a um grande sacrifício, custo, falta de energia, alterações de humor etc. e inevitavelmente ao fracasso nos seus objetivos. Porque quando vacila ainda não vai nem a 25% do caminho e já não consegue fazer mais nada… e 25% do caminho não traz resultados. E quanto mais restritiva é uma dieta mais cedo isto acontece…
Os principais erros quando começa uma dieta são:
- Cortar nos hidratos de carbono
- Comer apenas sopa à noite
- Trocar refeições por sumos detox
- Não ingerir proteína suficiente
- Tirar toda a gordura
- Comer apenas cozidos e grelhados
E as naturais consequências:
- Alterações de humor
- Baixos níveis de energia
- Perda de massa muscular (e de tónus -> flacidez)
- Défices nutricionais
- Aumento do apetite, sobretudo por doces e outros alimentos “proibidos”
Por isso, este ano troque essa dieta que está na moda em 2016 por uma estratégia integrada de alimentação. Siga os 3 princípios de uma alimentação equilibrada que são válidos para toda a gente:
- Quantidade – a porção é tudo, o alimento “certo” na quantidade errada é um veneno como qualquer outro. Por isso pouco a pouco aprenda a gerir as porções que come e a moderar, aquela colher extra de servir ou aquele bife podem ficar na travessa…
- Qualidade – prefira alimentos nutricionalmente densos como base da sua alimentação: ovos, carnes magras, peixe, cereais minimamente processados (aveia, arroz basmati ou thai), tubérculos (batata doce) e leguminosas, oleaginosas , fruta e hortaliças frescas assim como gorduras o menos processadas possível e aqui ganha o azeite e o óleo de coco.
- Variedade – a sua alimentação deve ser o mais colorida possível. No início é mais difícil mas tente escolher uma base de refeição para cada hora e ir rodando pequenas opções. Adicionalmente, é natural que erre… saiba fazer asneiras inserindo-as no plano normal no lugar de esquecer tudo porque “pecou” ignorando tudo o que fez bem.
Isto é um caminho longo, apaixone-se pelo processo e vai ter resultados.
by Filipa Vicente, Nutricionista