ALIMENTAÇÃO: A visão da Vanda

Já pensaram que tão importante como o que comem é como comem?

como comer bem

O VITAMINA-TE foi ao blog O Caminho da Vanda Pereira e partilha convosco a sua visão sobre a alimentação:

“Este artigo é para quem quer uma alimentação com mais vida e, em especial dedicado a quem tem tendência para aftas (feridas ou úlceras na boca) e problemas de
estômago
. Também é adequado a quem tem questões
com o peso
.

Começo por partilhar que descobri
há umas semana que é possível ter-se uma nódoa negra na boca. Aconteceu-me!…

Aconteceu assim – recebi uma
mensagem sobre a água que me tocou. Comecei com ideias megalómanas, tirei uma
cenoura do frigorífico, cheia de entusiasmo e ideias grandiosas e… “zás”!… a cenoura entrou na minha boca a uma
velocidade superior aos limites autorizados pela suave e delicada pele da minha
boca. Resultado: dor. Foi tanta a dor que… acordei! Percebi finalmente, porque
tenho tido afetas na boca com alguma regularidade.

Já há vários anos que tenho
estudado sobre este assunto – fiz pesquisa da metafísica e alterei alguns
padrões de comportamento, sendo o principal assumir as minhas ideias, visões e
partilhar com vigor se necessário aquilo em que acredito. Trabalhei também as fronteiras saudáveis e deixei de fingir que estava
ok quando os outros eram agressivos comigo. Descobri que os outros eram um
espelho meu e então comecei a parte mais profunda desta aventura que foi
descobrir a agressividade de mim, para mim. Também mudei a minha
alimentação, em específico passei a
comer mais pepino e levedura de cerveja, alimentos estes que são ricos no
complexo vitamínico B. Melhorou e… continuou…!

Hoje percebo porquê! Ainda sou,
por vezes, demasiado agressiva comigo e isso também tem tido impacto na saúde do meu estômago. Como? A agressividade na hora de comer fazia com
que mastigasse menos vezes, fazia com que eu comesse mais do que precisava e
tinha mais trabalho na digestão. 

Por outras palavras talvez menos
doces mas mais claras, ando a curar a Sra. Gula que andava a rondar-me desde
muito nova – que me lembre, desde os meus cinco anos em que a minha avó teve
que me segurar de pernas para o ar e sacudir-me para sairem as 7 ou 8 amêndoas
da páscoa que resolvi comer de uma vez! Escapei… para escrever estas linhas!

Aproveito esta descoberta
incrível que fiz, para partilhar mais dicas importantes que têm mudado a minha
vida nos últimos 8 anos.

Mas antes, partilho contigo que
depois de me ter apercebido que as feridas na boca se deviam à desiquilibrada
relação das minhas mãos com a minha boca, decidi fazer uma espécie de ritual –
dei toda a minha atenção às minhas preciosas mãos e falei com elas. Guiei-as até
à minha boca e relembrei-as como é bom elas aproximarem-se devagar e inspirarem
a minha boca a comer devagar, a tocarem-se mais, a respeitarem-se mais.
Descasquei uma laranja, e comi os gomos muito devagar, deliciando-me com esta
nova aventura de comer estando mais consciente das minhas mãos, da minha boca e
desfrutando de cada pedacinho.
Que grande mudança num dos atos mais simples e
constantes da vida! Comer com Amor… Desde então têm acontecido vários milagres!
O mais visível é a forma elegante como agora eu ingiro os alimentos.

Ok, outras dicas são:

Quando estou a cozinhar ou a
começar a preparar uma refeição, se tenho fome, como qualquer coisa
como uma
fruta – que é o ideal comer 30 minutos antes de ingerir outros alimentos, uma
vez que é facilmente integrada pleo nosso organismo, ou uma bolacha de arroz
com um paté ou pasta de amêndoa, tahini (sésamo), pasta de amendoim, etc.
Assim, cozinho com menos pressa e mais prazer, não faço tanta comida e dou a
volta à Sra. Gula com muita pinta!

A ideia é não ser dura comigo
mesma.
Lembro-me de quando comecei a mudar a minha dieta de convencional
carnívora para vegetariana e, mais tarde, vegan. Deixei de comer derivados de
animais na base da minha dieta – de vez em quando como peixe e muito raramente
os tais derivados: ovo, queijo e manteiga. Leite deixei mesmo de beber. As
minhas principais fontes de cálcio são as algas, cânhamo, bróculos, couve-flor, erva de trigo, amêndoas e o sésamo. Uma
amiga partilhou comigo recentemente que os nossos dentes precisam de um
mineral que se chama k2 e ela sendo vegan, come de vez em quando ovos biológicos
para dar este mineral ao belo corpo dela! Esta amiga também me falou
dos “anti-nutrientes” como o café, chá preto, alcool, stress, drogas e
dormir pouco. São anti-nutrientes porque impedem o corpo de fazer a
normal integração dos nutrientes necessários ao corpo. Outros exemplos
de anti-nutrientes indiretos são: o trigo, gluten, comida processada e
laticínios. Esta amiga partilhou ainda que muitas pessoas a sofrer de
baixa energia, desordens imnunitárias, alergias e depressão são apenas
alérgicas ao trigo e ao gluten… Grata Shayna!

A questão é que antes desta grande transformação e expansão de consciência na minha alimentação,
estava habituada à “fast food” e a mudança foi muito “fast” – rápida e abrupta!
Muito dura! E por isso também escrevo estas palavras neste momento – para que, caso estejas a pensar alterar a tua alimentação, o faças com muito Amor a ti
mesmo e de maneira gradual: ao ritmo do teu corpo e da tua flora intestinal.
E por favor nada de fundamentalismos! Segue o que sentes, informa-te,  aceita sugestões… sê flexível.

E, como partilhado de início, o
comer depressa ajuda a arruinar qualquer dieta que se faça! Geralmente quer
dizer que estamos em “stress” e a pensar em muita coisa ao mesmo tempo. Passei
a respirar fundo antes de comer, a agradecer a refeição e a dedicar os frutos e
benefícios da mesma à consciência de quem Sou.

Também já li em algum lado que
quem come depressa também quer viver a vida depressa e que um dos segredos da longevidade é comer devagar.

Outra dica é comer alimentos germinados. Se quiseres, faz
uma pesquisa na net e aprende o que os germinados dão ao teu corpo! É incrivel.
E pode começar com algo tão simples como colocar feijão mungo/mong verde num prato e colocar uma água que os
cubra – de manhã, à noite despejar e voltar a cubri-los com água, repetir na
manhã seguinte e… ao almoço desse dia estão prontos a comer, crus e deliciosos.
De preferência, antes da refeição quente.
Encontras este tipo de feijão na Miosotis, Brio, BioCoop, Bio Delícias em Almada e cada vez em
mais supermercados e mercadinhos “normais”.

Outra dica essencial na
alimentação é expandir a consciência de como a insatisfação nos pode fazer
comer demais. Se estás insatisfeito/a com algo na tua vida, seja a nível
relacional, afectivo, profissional ou a outros níveis em que há um vazio, a
tendência é comer demais.
Ou melhor, comer demasiada comida. Devido à escassez
de alimentos que houve nas grandes guerras, criou-se a grande ilusão de que
comer muito é que é bom.

Na minha experiência, isto não é
verdade e todos sabemos os problemas de saúde que existem na sociedade moderna
devido, sobretudo à alimentação que se pratica.

Pois é… será que está na hora de fazeres a experiência para ver se comer muito te dá mesmo mais
energia, ou se, pelo contrário, te tira energia, gasta o teu aparelho digestivo e pode
dar cabo do teu metabolismo?

Algo que também não ajuda NADA é
o açucar branco e o trigo refinado. Se fizeres uma pesquisa na net vais
descobrir muita coisa sobre estes dois vícios da humanidade.”

Podem ler o artigo completo aqui!

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