ALIMENTAÇÃO: Venenos Brancos

Será que estamos a comer veneno?




Encontrámos este artigo na Revista Sábado. Achámos tão interessante que resolvelmos partilhar no Vitamina-te:


“Fazem parte da dieta de qualquer pessoa, mas na verdade deviam ser
consumidos com precaução. Razão: estes cinco alimentos brancos têm pouco
valor nutritivo e podem ser prejudiciais à saúde.
1) Sal de mesa refinado 
Pode dizer-se que é um dos maiores inimigos das doenças
cardiovasculares, provocando hipertensão e a retenção de líquidos. O
componente mais nocivo do sal, quando consumido em excesso, é o sódio.
Sabe-se que os portugueses consomem em média o dobro da quantidade de
sal aconselhada, cerca de dez gramas – quando a Organização Mundial de
Saúde recomenda que não se ultrapassem os cinco gramas diários. 
2) Açúcar 
A média é assustadora: cada português ingere em média 16 pacotes de
açúcar por dia (ou o equivalente a 23 colheres de chá de açúcar),
segundo o Instituto Nacional de Estatística. Este alimento é considerado
um dos venenos brancos porque não tem qualquer valor nutricional. Causa
problemas metabólicos, nomeadamente obesidade, colesterol alto e
hipertensão.
Quando consumido com moderação, o corpo armazena-o, sob a forma de
glicose, dando-nos a energia que necessitamos para funcionar. O problema
é que, actualmente, como o açúcar está presente numa grande quantidade
de alimentos (nos cereais do pequeno-almoço, nos refrigerantes, nos
bolos, nos leites com chocolate, nos iogurtes, etc.), o nosso corpo não
consegue processá-lo. É então armazenado no fígado e estas reservas
acabam por ser transformadas em gordura.
3) Farinha 
Quanto mais fina e branca for a farinha, pior: tem menos fibra,
vitaminas e minerais. Por isso é que se costuma dizer que se deve optar
pelo pão mais escuro. Na verdade, os pães mais recomendáveis são os de
centeio e integrais. O consumo excessivo de farinha refinada pode
provocar uma série de problemas, nomeadamente: excesso de açúcar no
sangue e, consequentemente, colesterol e diabetes, complicações
inflamatórias e distúrbios gastrointestinais.
4) Arroz branco
A conclusão é de um estudo feito pela Escola de Saúde Pública da
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos: o arroz branco provoca
aumento bruscos dos níveis de glucose no sangue e, consequentemente, o
risco de diabetes. Devem portanto preferir-se os grãos integrais aos
grãos refinados do arroz branco.
5) Leite de vaca pasteurizado
É dos cinco o menos consensual. Alguns especialistas defendem que o
cálcio presente no leite de vaca é praticamente nulo e que também tem
pouco magnésio. Há também quem defenda que o processo de pasteurização
do leite destrói alguns dos nutrientes essenciais, potenciando o
aparecimento de problemas como asma, alergias e problemas digestivos.
Aconselham por isso a sua substituição por leite vegetal, como por
exemplo leite de soja.”
Revista Sábado

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