Vitamina a tua alimentação: 5 Nutrientes essenciais & Fontes

imagesJá dizia Exupéry “O essencial é invisível aos olhos”. Todos os nutrientes são importantes mas alguns são  ainda mais importantes pelas suas funções reguladoras e protectoras na saúde humana.

Se já fez o nosso questionário de carências nutricionais, provavelmente perguntas-te como podes corrigir esses défices além da suplementação.

O objetivo deste artigo passa justamente por encontrar uma fonte por excelência por micronutriente, eis os 5 mais importantes.

 

Vitamina A (retinol, betacaroteno, licopeno e outros carotenóides)

Essencial na imunidade, no crescimento e desenvolvimento e também na saúde da pele, visão e saúde ocular.

Fontes: ovo (gema), cenoura, abóbora, melancia, pêssego, laranja e pimentos.

 

Complexo B 

Crucial na conversão dos nutrientes dos alimentos em energia.

Fontes: cereais inteiros e pouco processados (flocos de aveia, arroz integral), leguminosas (feijão), levedura de cerveja. A excepção é a B12 que existe apenas em fontes animais.

 

Vitamina E 

Além de um interessante antioxidante, é importante na produção de hormonas sexuais e na saúde cardiovascular.

Fontes: oleaginosas (amêndoas, nozes), sementes, azeite e abacate

 

Magnésio 

Determinante no metabolismo e relaxamento muscular.

Fontes: cereais inteiros, amêndoas

 

Cálcio 

Mais do que na saúde dos ossos (e dentes), o cálcio é importante na saúde do seu coração e do sistema nervoso.

Fontes: As crucíferas são uma fonte de cálcio por excelência. Por exemplo a couve kale, os brócolos. Para minimizar as perdas na cozedura, aposta na cozedura a vapor. Hoje em dia há inúmeros acessórios para cozer a vapor, no Vitamina-te recomendamos a iCook para uma cozedura que minimiza as perdas de nutrientes.

 

By Filipa Vicente, Nutricionista 

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