Há muito tempo que o alho é utilizado, não só na culinária como tempero, pois garante um sabor especial, mas também em tratamentos
de diversos males corporais.
Sociedades antigas como no Egito, Grécia e
Índia, já o utilizavam em fórmulas medicinais. Na idade Média, era
considerado tão poderoso, que a cultura popular consagrou o seu uso,
pendurado em réstias pelas paredes, como uma verdadeira arma para
proteger as casas de visitas indesejáveis de vampiros.
Crenças à parte, as pesquisas modernas endossam o que os antigos na sua sabedoria aplicavam no dia-a-dia: o alho tem efeitos benéficos comprovados. Funciona como antitérmico e expectorante natural, sendo amplamente utilizado em casos de bronquite e asma.
Em cortes ou lesões na pele, funciona como antisséptico; o seu poder é superior ao do álcool a 90º.
Embora o sabor do dente de alho puro nem sempre agrade ao paladar,
age como desinfetante na boca, estimulando diversas funções, entre elas a
secreção salivar e a de suco gástrico. ’’O alho aumenta o apetite,
regula a digestão e combate as fermentações pútridas do intestino’’.
age como desinfetante na boca, estimulando diversas funções, entre elas a
secreção salivar e a de suco gástrico. ’’O alho aumenta o apetite,
regula a digestão e combate as fermentações pútridas do intestino’’.
Chás feitos com a folha do alho combatem a diarréia, colites e parasitoses intestinais.
Efeitos Benéficos
Se a importância do alimento para o bom funcionamento do aparelho
digestivo é indiscutível, no campo da medicina cardiovascular, suas
propriedades são ainda mais evidentes. ‘‘O alho fresco possui alina, um
amino-ácido sulfurado que se transforma em alicina, princípio ativo
antisséptico e eficaz no tratamento de doenças coronarianas’’. Sua ação
no aparelho circulatório é auxiliar na prevenção de eventuais tromboses
em vasos arteriais importantes, que irrigam coração, pulmões e cérebro.
digestivo é indiscutível, no campo da medicina cardiovascular, suas
propriedades são ainda mais evidentes. ‘‘O alho fresco possui alina, um
amino-ácido sulfurado que se transforma em alicina, princípio ativo
antisséptico e eficaz no tratamento de doenças coronarianas’’. Sua ação
no aparelho circulatório é auxiliar na prevenção de eventuais tromboses
em vasos arteriais importantes, que irrigam coração, pulmões e cérebro.
As tromboses são conseqüência de coágulos sanguíneos que se formam e
se desprendem podendo criar bloqueios no fluxo. E o alho tem justamente a
propriedade de diminuir a agregação plaquetária e a quantidade de
fibrinogênio. Igualmente importante é a sua capacidade de baixar a
pressão arterial, o nível do mau colesterol e dos triglicerídeos. Por
isso, o consumo de um dente de alho, 3 vezes ao dia é recomendado pelos
médicos, principalmente para pessoas que estão no grupo de grande risco
para o infarto, como diabéticos, hipertensas, obesas, com
hipertireoidismo e que costumam exceder-se no tabagismo e bebidas
alcoólicas.
se desprendem podendo criar bloqueios no fluxo. E o alho tem justamente a
propriedade de diminuir a agregação plaquetária e a quantidade de
fibrinogênio. Igualmente importante é a sua capacidade de baixar a
pressão arterial, o nível do mau colesterol e dos triglicerídeos. Por
isso, o consumo de um dente de alho, 3 vezes ao dia é recomendado pelos
médicos, principalmente para pessoas que estão no grupo de grande risco
para o infarto, como diabéticos, hipertensas, obesas, com
hipertireoidismo e que costumam exceder-se no tabagismo e bebidas
alcoólicas.
O consumo de 3 dentes de alho por dia diminui o LDL, que é a
lipoproteína que transporta colesterol para os tecidos. Nos diabéticos, a
ingestão regular ajuda a controlar o nível de glicose.
lipoproteína que transporta colesterol para os tecidos. Nos diabéticos, a
ingestão regular ajuda a controlar o nível de glicose.
Para a saúde, a melhor forma de consumir o alho é cru mesmo. Frito ou
cozido, porém, ainda conserva propriedades medicinais. Para conseguir
uma ação preventiva e curativa, é preciso incluí-lo na rotina diária.
‘‘Ao tomar uma sopa, comer uma salada ou pão, aproveite e jogue
pedacinhos de alho cru por cima’’. O ideal é ingerir, além de 3 dentes
de alho ao dia, uma ou duas cebolas cruas, aí então, o remédio estará
completo. Tanto o alho como a cebola são ricos no mineral germânio,
antioxidante, capaz de neutralizar a ação dos radicais livres. Mas, nada
de exagero no consumo, para não causar irritações gástricas.
cozido, porém, ainda conserva propriedades medicinais. Para conseguir
uma ação preventiva e curativa, é preciso incluí-lo na rotina diária.
‘‘Ao tomar uma sopa, comer uma salada ou pão, aproveite e jogue
pedacinhos de alho cru por cima’’. O ideal é ingerir, além de 3 dentes
de alho ao dia, uma ou duas cebolas cruas, aí então, o remédio estará
completo. Tanto o alho como a cebola são ricos no mineral germânio,
antioxidante, capaz de neutralizar a ação dos radicais livres. Mas, nada
de exagero no consumo, para não causar irritações gástricas.
Quando há equilíbrio interno no organismo, os reflexos manifestam-se
logo no visual. E o uso freqüente do alho, na dosagem recomendada pelos
médicos, promove uma reorganização no funcionamento dos órgãos que acaba
se refletindo na aparência externa. Uma vez que o alho fortalece as
paredes das capilares e artérias, melhorando a circulação sanguínea,
este movimento de dentro-para-fora, manifesta-se através de uma pele
luminosa, com mais tônus e elasticidade. Toda a área periférica da pele
passa a ser melhor irrigada e, portanto, ganha um aspecto mais saudável e
bonito.
logo no visual. E o uso freqüente do alho, na dosagem recomendada pelos
médicos, promove uma reorganização no funcionamento dos órgãos que acaba
se refletindo na aparência externa. Uma vez que o alho fortalece as
paredes das capilares e artérias, melhorando a circulação sanguínea,
este movimento de dentro-para-fora, manifesta-se através de uma pele
luminosa, com mais tônus e elasticidade. Toda a área periférica da pele
passa a ser melhor irrigada e, portanto, ganha um aspecto mais saudável e
bonito.
Uma boa solução são os suplementos naturais de alho.
Fonte: medicinageriatrica.com.br
3 thoughts on “SAÚDE: O poder do Alho”
Depois que comecei a ingerir um dente de alho toda manhã em jejum estou me sentindo bem melhor em todos os sentidos.Obrigada!
Tenho costume de me alymentar em hora certa ,não como com muynta fome mays gosto de saborear com alho!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tenho costume de comer em hora certa,porysso não com com muynta mays faço questão do sabor do alho!!!!!!