SAÚDE INFANTIL: Reforçar o sistema imunitário das crianças

Para que os mais pequenos estejam sempre cheios de saúde!

Hoje o VITAMINA-TE encontrou este artigo muito interessante na revista on line Pais e Filhos. Fica aqui, para quem tem pequenos em casa:
“O sistema
imunitário é seguramente um dos mais complexos do organismo. E também um dos
mais preciosos, já que é graças a um sistema imunitário «forte» que nos
protegemos das infeções. O melhor ponto de partida para assegurarmos o seu bom
funcionamento é através da alimentação. Sobretudo quando as crianças frequentam
a escola, há sempre uma série de bactérias e de germes a circular pelas salas e
corredores. Um sistema imunitário precisa, assim, de estar em «boa forma» para
proteger as crianças destes «bichos».


O zinco e o
selénio

Ambos são
fundamentais para o desenvolvimento do sistema imunitário como um todo. As
crianças que sofrem regularmente de constipações, tosse e outras infeções, ou
aquelas que têm dificuldades na cicatrização de cortes e no desaparecimento de
equimoses podem possuir uma carência de zinco. Se é o seu caso, verifique se o
seu filho consome diariamente alimento ricos neste mineral. O zinco encontra-se
em todas as carnes e aves, na gema dos ovos, nas sardinhas e no atum, no peixe
oleaginoso e no marisco, na aveia, centeio, trigo mourisco e arroz integral,
bem como nas nozes, amêndoas e sementes de girassol.
Já o
selénio, necessário em doses mais reduzidas, não deixa de ser menos importante.
Atuando em conjunto com a vitamina E, protege o organismo de bactérias e vírus
e neutraliza as toxinas. Uma das formas mais evidentes de detetar uma carência
em selénio é a frequência das infeções respiratórias. Marisco, sementes de
sésamo, castanhas e gérmen de trigo são excelentes fontes de selénio.


Vitaminas A,
C e E

Este é um
trio fantástico para proteger o organismo de toda a espécie de «inimigos». A
vitamina A pode encontrar-se sob duas formas: animal (retinol) e vegetal
(beta-caroteno). As duas são importantes para as crianças, embora a forma
animal seja absorvida mais facilmente. As melhores fontes animais são a gema de
ovo, os lacticínios e o peixe oleaginoso, como as sardinhas. Quanto às fontes
vegetais, encontramos beta-caroteno nas cenouras, na batata doce, nos pimentos
cor de laranja, no tomate, nos pêssegos, nas papaias e em todos os vegetais de
folha verde.
Quanto à
vitamina C, o ideal é ir buscá-la aos citrinos, aos quiwis e às bagas
vernelhas, aos bróculos e às couves.
Finalmente,
a vitamina E pode ser encontrada nos ácidos gordos essenciais do peixe
oleaginoso, nas sementes e respetivos óleos.
A sua
principal função é proteger todas as células do corpo humano de lesões
provocadas pela oxidação e manter uma pele macia e saudável.

Ferro

O sistema
imunitário também precisa de ferro, já que é (também) graças ao ferro que se dá
a produção de glóbulos brancos e de glóbulos vermelhos – necessários para
transportar o oxigénio e os nutrientes através da corrente sanguínea. Todas as
crianças que têm tendência para anemias, devem reforçar as doses de ferro,
vitamina B12 e ácido fólico, (em especial as crianças vegetarianas).
Os
principais sintomas de uma anemia são: fadiga constante, fraqueza física, pele
pálida (particularmente a pele do rosto), interior da pálpebra inferior muito
pálido, choro frequente, maior sensibilidade ao frio, memória fraca,
constipações e infeções frequentes.”
Fonte: Revista Pais e Filhos

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