Receita Vegan: Salada Quente de Batata Doce e Grão com Vinagrete de Caril

Salada Quente de Batata Doce e Grão com Vinagrete de Caril_1

Estes dias frios pedem uma refeição reconfortante e cheia de sabor, como a receita que hoje aqui vos deixo. Esta salada quente é uma das minhas preferidas para comer no Inverno! Tem batatas doces suculentas, típicas desta estação do ano, o grão para nos fornecer proteína e energia, o vinagrete de caril para aquele toque especial e a base de “arroz” de couve-flor, que deixa esta salada leve o suficiente para não ficarmos de estômago pesado, mas saciados e felizes!

Curiosos? Aventurem-se e deliciem-se! 😉
 Salada Quente de Batata Doce e Grão com Vinagrete de Caril_2

Ingredientes (para uma taça grande)

 Para a salada
  • 1 batata doce bem grande e larga, aos cubos.
  • 2 cenouras médias, aos cubos pequenos ou em rodelas
  • 400g de grão cozido, escorrido
  • 1 couve-flor média
  • 1 cebola grande, grosseiramente picada
  • 3 dentes de alho médios, picados
  • 1 folha de louro grande
  • 1/3 colher de sobremesa de alecrim em pó
  • 1/3 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1/3 colher de sobremesa de pimentão doce ou paprika fumada
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • Azeite e sal q.b

Para o vinagrete

  • 1/2 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
  • 2/3 colher de sobremesa de caril em pó
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de piri-piri em flocos (ou malagueta picada) – opcional
  • Sal q.b.
  • Coentros picados a gosto
 

Como Preparar

Num tabuleiro de ir ao forno colocar de um lado os cubos de batata doce, envolvidos apenas num fiozinho de azeite, e de outro lado a cenoura, com uma pitada de sal, o alecrim em pó e um fiozinho de azeite. Assar a 190ºC durante cerca de 30 min ou até estar cozinhado. (A cenoura poderá demorar um pouco mais, se for o caso retire a batata doce quando estiver assada e mantenha no forno a cenoura até ficar cozinhada)

Enquanto as batatas e as cenouras assam colocar num tacho grande a cebola, o alho, o louro e um fio de azeite. Deixar refogar um pouco até amolecer. Picar a couve-flor num processador de alimentos até que fique com aspecto de arroz e envolver na cebola, juntamente com uma pitada de sal. Deixar cozinhar durante alguns minutos em lume médio-alto, mexendo sempre para não pegar, até que a couve-flor esteja cozinhada e tenha absorvido os sabores do refogado. Retirar do lume e reservar

No mesmo tacho deitar um fio de azeite e quando já estiver quentinho juntar o grão, o alho em pó, o pimentão doce e os coentros picados. Saltear durante alguns minutos, retirar do lume e reservar.

Preparar o vinagrete: numa tigela colocar o gengibre, o caril, o piri-piri, os coentros, sal, o azeite e o sumo de limão. Mexer bem para que tudo fique bem misturado e caso seja necessário, ajustar o tempero.

Juntar numa taça grande o grão salteado, a couve-flor, a batata doce e a cenoura assadas e regar com o vinagrete, envolvendo tudo.

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