por Patrícia Ribeiro, Not Guilty Pleasure
Nestas épocas festivas as tradições comandam os dias, sobretudo à mesa onde não faltam os pratos típicos de Natal. Sendo vegetariana, a minha mesa na consoada é muito diferente do que a maioria das pessoas está habituada, mas não é por isso que é menos saborosa ou vistosa. Hoje mostro-vos duas das minhas receitas preferidas para a festa de Natal cá em casa, um absolutamente delicioso rolo de lentilhas, acompanhado de um colorido e aromáticos arroz de açafrão e frutos secos. Desafio-vos a quebrar a tradição e a passar um Natal vegetariano, saboroso e nutritivo. Aposto que depois de provarem estas delícias nem se vão lembrar do bacalhau! 🙂
Rolo de Lentilhas e Funcho
- 3 chávenas bem cheias de lentilhas castanhas cozidas
- 2 alhos franceses, picados
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande, finamente ralada
- 1 bolbo de funcho médio, picado
- 1 maçã, finamente ralada
- sal e azeite q.b.
- salsa picada a gosto
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja em flocos (um pouco menos se for em pó) (opcional)
- 1/3 colher de sobremesa de pimentão doce
- 1/2 chávena de pão ralado
- 6 colheres de sopa de molho de tomate, polpa de tomate ou ketchup
- 2 + 1/2 colher de sopa de vinagre de sidra
- 1/2 colher de sobremesa (ou mais a gosto) de flocos de piri-piri
- Num tacho cozinhar, num fio de azeite, a cebola, o alho francês, o alho picado e o louro durante cerca de 10 minutos em lume baixo, até amolecer.
- Juntar o funcho, a cenoura e a maçã, uma pitada de sal e a salsa picada, deixar perder a água residual e cozinhar mais 5 minutos.
- Numa tigela grande esmagar as lentilhas, com um garfo ou com um esmagador e juntar o preparado de legumes.
- Adicionar o molho de soja, a polpa de tomate, a levedura de cerveja, o pimentão e mais salsa picada e envolver bem. Deixar a mistura arrefecer um pouco (pode colocar uns minutos no congelador se quiser acelerar o processo).
- Juntar o pão ralado, envolver bem e rectificar os temperos.
- Colocar numa forma grande de bolo inglês, forrada com papel vegetal e espalhar bem até ficar com altura uniforme.
- Numa tigelinha misturar o molho de tomate, o vinagre e os flocos de piriri e usar a mistura para barrar o topo do rolo de lentilhas.
- Levar ao forno a 180ºC, durante 50 minutos.
Arroz de Açafrão, Passas e Romã
- 1 chávena de arroz basmati
- 2 chávenas de água quente
- 1 cebola pequena, finamente picada
- 1 dente de alho, ralado
- 1 pedaço de gengibre, ralado (a mesma quantidade do alho)
- 1/3 colher de sobremesa de açafrão-da-índia
- 1 mão cheia de passas escuras
- 2 colheres de sopa de bagos de romã
- Azeite e sal q.b.
- Amêndoas laminadas e hortelã picada a gosto
Num tacho colocar a cebola, o alho, o gengibre e um fio de azeite e, em lume baixo, deixar amolecer.
Juntar o arroz e o açafrão, envolver e saltear durante uns segundos. Acrescentar a água e sal e cozinhar em lume brando.
Quando metade da água já tiver evaporado adicionar as passas e deixar cozinhar até o arroz estar cozido e soltinho.
Colocar o arroz numa taça, envolver no mesmo a maioria das bagas da romã e salpicar com as restantes bagas, as amêndoas e a hortelã.