ESPECIAL NATAL: Receitas Vegan

por Patrícia Ribeiro, Not Guilty Pleasure

Nestas épocas festivas as tradições comandam os dias, sobretudo à mesa onde não faltam os pratos típicos de Natal. Sendo vegetariana, a minha mesa na consoada é muito diferente do que a maioria das pessoas está habituada, mas não é por isso que é menos saborosa ou vistosa. Hoje mostro-vos duas das minhas receitas preferidas para a festa de Natal cá em casa, um absolutamente delicioso rolo de lentilhas, acompanhado de um colorido e aromáticos arroz de açafrão e frutos secos. Desafio-vos a quebrar a tradição e a passar um Natal vegetariano, saboroso e nutritivo. Aposto que depois de provarem estas delícias nem se vão lembrar do bacalhau! 🙂

 

Rolo de Lentilhas e Funcho

rolo
Ingredientes (para 1 rolo grande)
  • 3 chávenas bem cheias de lentilhas castanhas cozidas
  • 2 alhos franceses, picados
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura grande, finamente ralada
  • 1 bolbo de funcho médio, picado
  • 1 maçã, finamente ralada
  • sal e azeite q.b.
  • salsa picada a gosto
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja em flocos (um pouco menos se for em pó) (opcional)
  • 1/3 colher de sobremesa de pimentão doce
  • 1/2 chávena de pão ralado
  • 6 colheres de sopa de molho de tomate, polpa de tomate ou ketchup
  • 2 + 1/2 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 1/2 colher de sobremesa (ou mais a gosto) de flocos de piri-piri
 
Como preparar
  • Num tacho cozinhar, num fio de azeite, a cebola, o alho francês, o alho picado e o louro durante cerca de 10 minutos em lume baixo, até amolecer.
  • Juntar o funcho, a cenoura e a maçã, uma pitada de sal e a salsa picada, deixar perder a água residual e cozinhar mais 5 minutos.
  • Numa tigela grande esmagar as lentilhas, com um garfo ou com um esmagador e juntar o preparado de legumes.
  • Adicionar o molho de soja, a polpa de tomate, a levedura de cerveja, o pimentão e mais salsa picada e envolver bem. Deixar a mistura arrefecer um pouco (pode colocar uns minutos no congelador se quiser acelerar o processo).
  • Juntar o pão ralado, envolver bem e rectificar os temperos.
  • Colocar numa forma grande de bolo inglês, forrada com papel vegetal e espalhar bem até ficar com altura uniforme.
  • Numa tigelinha misturar o molho de tomate, o vinagre e os flocos de piriri e usar a mistura para barrar o topo do rolo de lentilhas.
  • Levar ao forno a 180ºC, durante 50 minutos.
 
Dicas:
* cozer lentilhas em casa é muito fácil, basta colocá-las num tacho com bastante água, 1 folha de louro grande, 1 dente de alho grande esmagado e levar ao lume para cozer cerca de 15-20minutos. Só depois de estarem cozidas é que se tempera com sal, deixa-se em repouso uns 5 minutos e escorre-se a água.
* Esta receita é muito versátil e pode juntar-lhe os sabores que mais gostar. Se funcho e maçã não são os seus preferidos pode substituir por beterraba ralada com courgette, juntar especiarias como a paprika fumada ou os cominhos ou adicionar frutos secos como nozes ou avelãs em pedaços, que dão uma textura crocante ao rolo.

rolo2

Arroz de Açafrão, Passas e Romã

arroz

 
Ingredientes (para 2 pessoas)
  • 1 chávena de arroz basmati
  • 2 chávenas de água quente
  • 1 cebola pequena, finamente picada
  • 1 dente de alho, ralado
  • 1 pedaço de gengibre, ralado (a mesma quantidade do alho)
  • 1/3 colher de sobremesa de açafrão-da-índia
  • 1 mão cheia de passas escuras
  • 2 colheres de sopa de bagos de romã
  • Azeite e sal q.b.
  • Amêndoas laminadas e hortelã picada a gosto
Como preparar

Num tacho colocar a cebola, o alho, o gengibre e um fio de azeite e, em lume baixo, deixar amolecer.

Juntar o arroz e o açafrão, envolver e saltear durante uns segundos. Acrescentar a água e sal e cozinhar em lume brando.

Quando metade da água já tiver evaporado adicionar as passas e deixar cozinhar até o arroz estar cozido e soltinho.

Colocar o arroz numa taça, envolver no mesmo a maioria das bagas da romã e salpicar com as restantes bagas, as amêndoas e a hortelã.

Deixa um comentário