Vitamina K é o nome dado a um grupo de vitaminas lipossolúveis, necessárias à coagulação normal do sangue e à síntese das proteínas do plasma, ossos e rins. As principais formas são filoquinona ou fitomenadiona (K1) e a forma bacteriana menaquinona (K2).
Funções da Vitamina K
É importante para a síntese de proteínas necessárias à coagulação sanguínea. A vitamina K actua através da síntese de osteocalcina, uma proteína, no controlo da calcificação óssea e dos tecidos, podendo ajudar a prevenir a calcificação das artérias e outros tecidos moles (uma consequência indesejável do envelhecimento).
Doses diárias
A Vitamina K2 é normalmente produzida pelas bactérias no intestino humanoe uma carência dietética é extremamente rara (a menos que os intestinos se encontrem gravemente afectados). A actual DDR UE para a vitamina K é de 75ug diariamente.
Alimentos com Vitamina K
Esta vitamina pode ser encontrada nos espinafres, alface, couves, farelo de trigo, cereais, alguns frutos, carnes, laticínios e ovos