SAÚDE: Aumentar as defesas contra o cancro

É hoje em dia um facto provado que podemos aumentar as nossas defesas
contra o cancro, introduzindo na nossa dieta alguns ingredientes que os
cientistas dizem que nos protegem especialmente.

Deixamos aqui alguns exemplos:

Algas- Kelp,
clorela ou spirulina

Além de outros valiosos nutrientes contém
clorofila, substância que segundo estudos recentes é anticancerigena.

 Ácidos gordos essenciais: Omega3, EPA e DHA

Presentes no óleo de peixe
azul e em algumas plantas. Muitos estudos demonstraram que os povos que
os consomem em abundância, têm menos incidência de cancro na mama e
outro tipo de tumores.

Soja

 A soja e os seus derivados contém uma
substância chamada genisteína, um estrogénio natural, que inibe a
formação de alguns carcinogéneos.

Chá Verde

Contém uma grande
quantidade de antioxidantes e polifenóis de reconhecida acção
anticancerigena. Para um efeito protector tem que se beber pelo menos
três copos de chá verde por dia.

 Azeite virgem

O consumo de ácidos
gordos moinsaturados, como os que contém o nosso azeite, reduz os
riscos de cancro segundo muitos estudos.

Compostos Fenólicos

Destas fitosubstâncias, duas delas foram investigadas especialmente como protectoras do cancro. O reveratol
(abundante na pele e nos bagos das uvas) e a quercitina (presente no
cacau). Polifenóis protectores do cancro também se podem encontrar no
alecrim, limão, vegetais, cereais, frutos secos e legumes.

Alho e
Cebola

Segundo um instituto americano do cancro, ambos estes alimentos
protegem contra o cancro pelo seu alto conteúdo em selénio (um mineral
que estimula a produção dos glóbulos brancos e induz a morte das células
más) e outros compostos que estimulam a produção de enzimas que
neutralizam os radicais livres relacionados com o cancro.

Numerosos estudos demonstram que as pessoas que fazem uma dieta rica em
fibras têm entre 21% a 47% menos risco de sofrer do cancro do cólon do
que os que não tomam fibra. Há que consumir entre 20 a 35 gramas de
fibras por dia. Consegue-se estas doses tomando diariamente um prato de
salada, um prato de verduras cozidas (bróculos, couve, feijão verde), um
prato de fruta, seis amêndoas, ou uma ração similar de outros frutos
secos.

As Frutas e Verduras

Especialmente as verduras de cor verde
escuro (as couves, os espinafres, os bróculos) e frutas e verduras de
cor laranja (cenouras, laranja, melão, alperce, etc) já que são
especialmente ricas em fitosubstâncias anticancerigenas.

 Fonte: Saúde Actual

Deixa um comentário