SAÚDE: A dieta mediterrânica ajuda a memória

Cada vez existem mais estudos a apontar para a importância de uma alimentação saudável. Agora, um estudo norte americano aponta para os beneficios da dieta mediterrânia para a nossa memória.


beneficios azeite


Ao Navegar pela internet encontámos esta boa notícia que queremos partilhar:

“A adoção de uma dieta mediterrânica pode ajudar a preservar a memória e
a capacidade de raciocínio, reduzindo os riscos de demência. A
conclusão é de um novo estudo norte-americano, que associa estes
benefícios à eliminação das gorduras saturadas e à ingestão de ácidos
gordos ómega-3 presentes nas carnes brancas (como o frango e o peixe) e
nos temperos das saladas onde o “rei” é o azeite.
 

“Uma vez que não há tratamentos definitivos para a maior parte das
demências, práticas que podem ser modificadas, como a dieta, e que podem
retardar os sintomas deste tipo de patologia, são muito importantes”,
explica Georgios Tsivgoulis, neurologista da Universidade de
Alabama-Birmingham (UAB) e da Universidade de Atenas, na Grécia, que
coordenou a investigação publicada na revista científica Neurology.
 

Os investigadores da UAB utilizaram dados provenientes de um censo
realizado no âmbito do programa Reasons for Geographic and Racial
Differences in Stroke (REGARDS) daquela universidade, que envolveu
30.329 pessoas com idade a partir dos 45 anos entre 2003 e 2007, que
continuam a ser acompanhadas para monitorização do estado de saúde.
 

Ao longo do estudo, os especialistas analisaram a dieta de 17.478
afro-americanos e caucasianos com uma média de idades de 64 anos (17%
dos quais com diabetes) com o objetivo de compreender se o regime
alimentar que seguiam estava mais ou menos próximo de uma dieta
mediterrânica. Além disso, durante quatro anos, os participantes foram
também sujeitos a testes à memória e ao raciocínio. 

Dieta reduziu riscos de demência em 19%
 

A equipa de Tsivgoulis constatou que, entre os participantes saudáveis,
aqueles que seguiam mais rigorosamente a dieta mediterrânica
apresentavam uma probabilidade 19% menor de desenvolver problemas
relacionados com a cognição e a memória do que os restantes, não se
observando diferenças significativas entre afro-americanos e
caucasianos.
 

No entanto, adianta um comunicado divulgado pela UAB, os investigadores
verificaram também que nos pacientes com diabetes não se notou qualquer
diminuição do risco de problemas associados à memória e ao raciocínio
graças a este tipo de dieta.
 

“A dieta é um fator importante que pode ajudar a preservar o
funcionamento cognitivo adequado numa fase avançada da vida”, realça o
líder da investigação.

“Contudo, é apenas uma das práticas que tem um papel de relevo nos
mecanismos mentais. O exercício, a ‘fuga’ à obesidade, a abstinência
tabágica e o acompanhamento cuidadoso de problemas como a diabetes e a
hipertensão são igualmente importantes”, conclui Tsivgoulis.”


Texto: www.boasnoticias.clix.pt

Deixa um comentário