Combater o excesso de peso das crinaças, com uma almentação saudável
É importante estabelecer uma educação alimentar desde a
infância, sempre observando a qualidade nutricional das refeições
O sobrepeso e a obesidade estão rapidamente a tornar-se uma ameaça à saúde das crianças. Estudos recentes mostram que a taxa de sobrepeso aumentou o dobro em crianças e adolescentes nos últimos 20 anos. Os resultados das últimas pesquisas indicam que 15%
das crianças e adolescentes, com idades entre 6-19 anos têm peso a mais.
aumentos do diabetes, doença cardíaca, pressão arterial elevada,
problemas emocionais, bem como outros problemas de saúde graves. Além disso, as crianças e adolescentes obesos são mais
propensos a se tornarem adultos obesos e, portanto, a prevenção de
doenças cronicas associadas à obesidade deve começar durante a infância.
proteger os seus filhos contra os efeitos devastadores da obesidade é
servir como modelos, comendo alimentos nutritivos e garantindo a
diversão com seus filhos.
grãos inteiros, uma grande variedade de legumes coloridos e frutas,
produtos de baixo teor de gordura, feijão, carne magra, frango, peixe,
nozes, etc – e deixá-los ver que os adultos gostam de comer os mesmos
alimentos.
Dicas Práticas para dar uma alimentação saudável às crianças
- Comprar os alimentos juntos e ter tempo para
examinar, discutir e seleccionar frutas e legumes que chamam a atenção do(s) vosso(s) filho(s).
- Permitir que as crianças ajudem a preparar os alimentos.
- Comer juntos como uma família, o que reforçará a ideia de que comer alimentos nutritivos pode ser uma experiência prazerosa.
- Fazer lanches saudáveis disponíveis a qualquer momento para o(s) vosso(s) filho(s). Ter em casa alimentos saborosos e
ricos em nutrientes, como uvas, cerejas, cenouras e cubos de
melancia.
- Permitir que as crianças sejam inventivas com a comida.
Por exemplo, adicionar pequenos pedaços de fruta ao iogurte, criando um delicioso e divertido alimento que pode ser
apreciado ao pequeno almoço.
- Iniciar mudanças na dieta de forma
gradual. Simples mudanças são mais fáceis para as crianças se acostumarem.
- Servir alimentos coloridos e pigmentados. Estes
alimentos, para além de serem mais divertidos tendem a oferecer valor nutricional maior. Por exemplo,
pimentão vermelho, cenoura, brócolos, laranja, melancia… são alimentos
ricos em minerais, vitaminas e antioxidantes.
- Começar cada dia com um bom pequeno almoço. Experimentem fazer pratos divertidos com fruta e iogurte, ou um super sumo comu salada de
frutas misturando gelo picado.